Lomba Cerdas Cermat Alkitab tingkat SMP (Umum)

Peserta

• Peserta didik SMP/MTS
  • Peserta lomba merupakan regu yang terdiri dari 3 peserta didik.
  • Setiap sekolah dapat mengirim maksimal 2 regu.
  • Setiap sekolah dapat didampingi oleh 1 (satu) pengamat/pembimbing.
  • Peserta WAJIB mengenakan seragam sekolah.
  • Kuota: 20 regu.

• Biaya pendaftaran sebesar Rp100.000/regu.

Ketentuan Lomba

• Peserta lomba dilarang membawa Alkitab, buku, dan catatan lainnya ke ruang lomba.
  • Keputusan Tim Dewan Juri tidak dapat diganggu gugat
  • Ruang lomba hanya boleh untuk peserta, juri dan panitia pada waktu babak penyisihan
  • Lomba terbagi atas 2 (dua) babak:
  • Babak penyisihan Setiap kelompok akan diberikan sejumlah soal oleh panitia dan akan diambil 3 (tiga) peringkat teratas setiap kloter untuk masuk ke babak final. Apabila dalam pemeringkatan 3 (tiga) teratas terdapat skor sama, maka akan dilaksanakan babak tambahan berupa pemberian soal rebutan sebanyak 5 (Lima) butir bagi kelompok peraih nilai yang sama.
  • Babak final Babak final diikuti oleh 9 (sembilan) kelompok yang mendapatkan 3 (tiga) peringkat teratas dari masing-masing kloter hasil babak penyisihan.
  • Penskoran tiap segmen sebagai berikut:
    1. Segmen pertanyaan wajib . Setiap kelompok mendapatkan pertanyaan wajib dengan jumlah yang sudah ditentukan panitia. Skor jawaban benar untuk tiap soal adalah 100 (seratus), jika salah maka akan mendapatkan skor 0 (nol). Pada segmen ini yang berhak menjawab pada setiap pertanyaan adalah juru bicara dengan diberi waktu maksimal 10 detik terhitung sejak menekan bel.
    2. Segmen pertanyaan lemparan.  Setiap kelompok akan mendapatkan pertanyaan dengan jumlah yang sudah ditentukan panitia. Jika ada kelompok yang salah menjawab pertanyaan, maka pertanyaan tersebut akan diberikan/dilempar kepada kelompok lainnya. Skor jawaban benar untuk tiap soal adalah 100 (seratus), jika salah maka akan mendapatkan skor 0 (nol). Pertanyaan lemparan yang diberikan pada setiap kelompok jumlahnya sama. Jika kelompok pertama tidak bisa menjawab pertanyaan, maka kelompok kedua berhak mendapat kesempatan untuk menjawab pertanyaan. Namun, jika kelompok kedua tidak bisa menjawab pertanyaan, maka pertanyaan untuk soal tersebut diakhiri bagi kelompok pertama. Contoh: kelompok A tidak bisa menjawab pertanyaan maka akan dilemparkan pada kelompok B. Namun jika kelompok B tidak bisa menjawab, pertanyaan tidak dilemparkan ke kelompok C tetapi soal tersebut akan langsung diakhiri bagi kelompok A (soal hangus dan tidak dimunculkan kembali pada soal-soal berikutnya). Pada segmen ini yang berhak menjawab pada setiap pertanyaan adalah juru bicara dengan diberi waktu maksimal 10 detik terhitung sejak menekan bel.
    3. Segmen pertanyaan rebutan. Panitia akan memberikan pertanyaan dengan jumlah yang sudah ditentukan. Setiap kelompok berhak untuk menjawab soal terlebih dulu dengan cara menekan bel yang sudah disediakan. Skor jawaban benar untuk tiap soal adalah 100 (seratus), jika salah maka skor akan dikurangi 100 (seratus). Pada segmen ini yang berhak menjawab pada setiap pertanyaan adalah semua anggota kelompok dengan diberi waktu maksimal 10 detik terhitung sejak menekan bel

Pelaksanaan lomba

• Lomba dilaksanakan dalam 2 (dua) babak, yaitu penyisihan dan final
  • Babak penyisihan dilaksanakan dengan menggunakan kloter/grup
  • Antar kloter akan diberikan paket soal yang berbeda dengan topik dan bobot soal yang sama
  • Antar ruang dalam satu kloter akan diberikan paket soal yang sama.
  • Penentuan kloter dan ruang pada babak penyisihan berdasarkan undian.
  • Jumlah soal
  • Babak penyisihan Pada babak penyisihan, semua kelompok akan mendapatkan:

– 10 sepuluh) pertanyaan wajib

– 10 (sepuluh) pertanyaan lemparan

– 5 (lima) pertanyaan rebutan

• Babak final

– 10 (sepuluh) pertanyaan wajib

– 10 (sepuluh) pertanyaan lemparan

– 5 (lima) pertanyaan rebutan

Hadiah

• Juara 1 : trofi, piagam dan uang pembinaan sebesar Rp1.250.000,-
  • Juara 2 : trofi, piagam dan uang pembinaan sebesar Rp1.000.000,-